●トチの実採取〜加工
渓流沿いに群生するトチの巨木は、秋になるとポトッ、ポトッと音を立てて実がを落とします。地上に落ちた実は、シカやイノシシ、ネズミやリスなどの野生生物との競争です。トチの実を採取し、乾燥・皮むき・アク抜き… と、丁寧で根気のいる作業を経て、食べることのできる多幸感!
一連のプロセスに詰まっている知恵や技を学ぶために地域の方々から教わり、栃餅を作っています。
●TOCCHITA ー トッチータ
コロンとした見た目とは裏腹に、人間が食べるには気の遠くなるような時間がかかるトチ。それだけの時間をかけても加工したいのは、トチには、他の何にも変えられない、ほろ苦さと風味があるから。
多くの方に芦生の野生のトチと出会っていただけるよう、プライベートブランドTOCCHITAとして、商品開発等を行なっています。
※限定販売:トチモンブランは芦生でのみ、お召し上がりいただけます。